Am Mittwoch, den 14.5., fand in unserem WPK-Kurs ein Fachtag statt, durchgeführt von zwei Expertinnen des Kieler Unternehmens „Oceanwell“. Dieser Fachtag hatte den Titel „Algea Food“, und es ging darum, aus verschiedenen Arten von Algen Essen herzustellen und diese Nahrungsquelle bekannter und beliebter zu machen.
Zuerst haben uns die beiden Leiterinnen viel über die Tagesplanung sowie über Algen vorgestellt. Denn bei Algen gibt es unterschiedliche Arten mit vielen verschiedenen Möglichkeiten, sie zu nutzen. Daraufhin konnten wir ein paar dieser Algenarten anfassen, angucken und sogar zwei verschiedene Arten probieren. Diese waren in Form von kleinen getrockneten Flakes, sodass man sie einfach so essen konnte.
Danach haben wir wieder ein paar interessante Dinge über die Hauptnährstoffe in Algen gelernt und welchen wichtigen Nutzen sie für eine ausgewogene Ernährung haben. Algen besitzen nämlich viele Mineralien sowie Jod oder Eisen und auch Vitamine und Eiweiß. Zusätzlich haben wir dann noch gelernt, wofür der Algenschleim nützlich sein kann: Dass dieser ein Ersatz für zum Beispiel Gelantine ist.
Anschließend haben uns die beiden Leiterinnen ihre entwickelte Kosmetikreihe mit Handcreme, einem Erfischungsspray, Gesichtscreme und auch einen selbst produzierten Algen-Tee vorgestellt. Das alles konnten wir auch ausprobieren.
Danach sind die beiden Leiterinnen auf die wertvollen ökologischen Aspekte eingegangen. Algen sind nämlich deshalb so wichtig in der Zukunft, weil sie zum Beispiel einen vergleichsweise geringen CO2-Fußabdruck in ihrem Anbau haben.
Nach dieser Präsentationsphase wurden uns dann die Rezepte vorgestellt, die wir zusammen kochen wollten. Wir haben, aufgeteilt in vier Gruppen, ein „Dulse-Sandwich mit Algen-Frischkäsecreme“ und „Waffeln mit Algenflakes-Mix und Karamellsauce mit Zuckertang-Topping“ zubereitet. Für das Sandwich haben wir verschiedenes Gemüse geschnitten und einen Dip mit Algenflakes und verschiedenen Kräutern angemischt. Zusätzlich haben wir die Algenart Dulse in einer Marinade angebraten und als Speckersatz verwendet. Für die Waffeln haben wir erst einen Waffelteig angerührt und anschließend wieder Algenflakes mit untergemischt. Für die Karamellsauce haben wir aus Zeitgründen Honig erwärmt und mit etwas getrocknetem Zuckertang vermischt. Dann konnten wir das alles probieren und es war eine sehr interessante kulinarische Erfahrung, die uns allen Spaß gemacht hat.
Zu allerletzt haben wir noch mit Algen „fotografiert“: Dabei wurden lichtempfindlich beschichtete Fotokartons mit getrockneten Algen dem Sonnenlicht ausgesetzt und anschließend entwickelt, so dass sich interessante Silhouetten abzeichneten.
Ich fand den Fachtag sehr interessant, weil es mal etwas Neues war und man alles ausprobieren und nachfragen konnte. Auch die beiden Leiterinnen haben den Tag abwechslungsreich und interessant gestaltet, sodass man viele Anregungen mitnehmen konnte.